Ginseng Merah
(dan teknis menanam)
Teknis Budidaya Ginseng Merah
GINSENG
KOREA atau yang biasanya dikenal dengan RED GINSENG ternyata
memiliki manfaat yang sangat banyak. Diantaranya seperti yang tertera dibawah
ini :
- Melancarkan Peredaran darah dan
metabolisme.
- Membenahi pembentukan darah/
kelainan darah (anemia, leukemia, poliste nijavera).
- Menyembuhkan penyakit gangguan
syaraf, migrain, vertigo dan mengurangi kadar stres.
- Meningkatkan stamina dan
mengaktifkan sel-sel tubuh.
- Membantu menyembuhkan penyakit
lever, hepatitis, kuning.
- Mencegah diabetes, menurunkan
gula darah dan menahan dahaga.
- Membantu penyembuhan rheumatic,
sakit nyeri persendian dan mencegah oestheoporosis.
- Menormalkan tekanan darah, baik
darah tinggi maupun darah rendah.
- Menurunkan kadar kolesterol, asam
urat, trigliserit, menghancurkan jaringan lemak.
- Melangsingkan tubuh dan mencegah
pengerasan pembuluh darah.
- Mencegah dan menyembuhkan
penyakit stroke dan jantung.
- Mencegah dan membantu penyembuhan
penyakit tumor dan kanker.
- Memperbaiki fungsi ginjal dan
hati.
- Menyeimbangkan antibodi dan
hormon.
- Menyembuhkan demam berdarah,
tifus dan flu.
- Menguatkan dan meningkatkan
fungsi otak,
- Memperkuat pertumbuhan otak
anak-anak dan pertumbuhan bayi.
- Menghaluskan kulit, menghilangkan
flek, jerawat dan keriput.
- Memperlambat proses penuaan dan
membuat panjang umur.
- Memulihkan stamina setelah
operasi atau melahirkan.
- Meringankan syndrome pada wanita
saat menghadapi menopause
- Menyuburkan kandungan dan
menguatkan sel sperma serta meningkatkan daya sex (libido).
- Membantu penyembuhan sariawan, alergi
dan sinusitis.
- MENAMBAH PENGHASILAN, karena
logikanya jika badan sehat menjadikan penghasilan makin meningkat bukan?
Budidaya
Red Ginseng ini sebenarnya termasuk kategori mudah untuk dilakukan. Namun
mungkin karena belum melakukan praktek secara langsung maka banyak orang
bertanya-tanya gimana sih caranya ???
Penyemaian
Untuk tahap awal tentunya benih yang kita dapatkan disemai terlebih dahulu pada sebuah wadah berisi tanah seperti pada gambar berikut.
Untuk tahap awal tentunya benih yang kita dapatkan disemai terlebih dahulu pada sebuah wadah berisi tanah seperti pada gambar berikut.
Wadahnya
bisa berupa Nampan datar persegi panjang dari kayu, atau jenis nampan lain,
Polibag, Ember, Pot, dll dimana bagian bawahnya harus diberi lubang tempat
keluarnya air. Tapi sebaiknya pada nampan atau sesuatu yang datar.
Wadah
ditempatkan pada ruangan yang tidak terkena Air hujan/ Panas Matahari secara
langsung. Karena dikhawatirkan kalau kena air hujan ataupun panas
matahari terlalu banyak maka bibit akan layu.
Pada
ketiga metode diatas, hasilnya bagus namun sebaliknya pada metode yang lain
hasil pertumbuhan bibit ginseng sangat lambat/ kerdil.
Hal ini bisa di sebabkan karena pot yang ditanami bunga memiliki struktur tanah yang padat. sementara pada ketiga tempat diatas, tanahnya masih lembek dan subur.
Hal ini bisa di sebabkan karena pot yang ditanami bunga memiliki struktur tanah yang padat. sementara pada ketiga tempat diatas, tanahnya masih lembek dan subur.
Umur
tanaman yang disemai pada keempat gambar diatas adalah 2 minggu sejak disemai.
Namun pertumbuhannya tergantung pada struktur tanah yang ada.
Perkembangan selanjutnya setelah disemai adalah memindahkan tanaman ke polibag. Dimana hal ini dilakukan satu persatu.
Carilah polibag yang berukuran paling kecil namun memiliki dudukan yang rata.
Kemudian isikan tanah subur,
Buatlah lubang pada tanah sedalam 2-3 cm dengan menggunakan kayu atau jari anda
Letakkan benih yang sudah dicabut dari persemaian dan letakkan/ tanamkan pada lubang yang sudah dibuat.
Catatan:
Pemeliharaan seperti penyiraman dilakukan setiap hari namun harus diperhatikan bahwa jangan terlalu banyak air ataupun terlalu sedikit.
Penanaman
Yang harus dilakukan adalah menyiapkan bedengan yang ukurannya menyesuaikan dengan lahan yang ada.
Bisa dibuat di pekarangan rumah maupun di kebun/ ladang.
Setelah bedengan siap maka selanjutnya pada saat tumbuhan sudah berumur 1 bulan sejak penyemaian (2 minggu setelah di semai) maka tanaman yang berada di polibag sudah bisa dipindahkan pada bedengan yang anda telah buat terlebih dahulu.
Perkembangan selanjutnya setelah disemai adalah memindahkan tanaman ke polibag. Dimana hal ini dilakukan satu persatu.
Carilah polibag yang berukuran paling kecil namun memiliki dudukan yang rata.
Kemudian isikan tanah subur,
Buatlah lubang pada tanah sedalam 2-3 cm dengan menggunakan kayu atau jari anda
Letakkan benih yang sudah dicabut dari persemaian dan letakkan/ tanamkan pada lubang yang sudah dibuat.
Catatan:
Pemeliharaan seperti penyiraman dilakukan setiap hari namun harus diperhatikan bahwa jangan terlalu banyak air ataupun terlalu sedikit.
Penanaman
Yang harus dilakukan adalah menyiapkan bedengan yang ukurannya menyesuaikan dengan lahan yang ada.
Bisa dibuat di pekarangan rumah maupun di kebun/ ladang.
Setelah bedengan siap maka selanjutnya pada saat tumbuhan sudah berumur 1 bulan sejak penyemaian (2 minggu setelah di semai) maka tanaman yang berada di polibag sudah bisa dipindahkan pada bedengan yang anda telah buat terlebih dahulu.
Setelah
Tanaman dipindahkan pada bedengan maka yang harus kita lakukan adalah tetap
menyiraminya dengan air dan menyiangi tanaman dari rerumputan.
Bila ditanam pada pekarangan, jangan sampai di rusak oleh binatang peliharaan seperti ayam, bebek, kucing, dll.
Kalau boleh diberikan pagar agar tanaman kita aman.
Bila ditanam pada pekarangan, jangan sampai di rusak oleh binatang peliharaan seperti ayam, bebek, kucing, dll.
Kalau boleh diberikan pagar agar tanaman kita aman.
Panen
Selanjutnya
tanaman akan siap dipanen pada saat berumur 4 bulan.
Hal ini ditandai dengan buah ginseng yang sudah berwarna merah.
Hal ini ditandai dengan buah ginseng yang sudah berwarna merah.
Jika
yang diharapkan kwalitas, maka rawatlah terus ginseng itu hinga berumur 1-6 tahun,
sehingga orang yang memakai produk ini akan merasa puas..
dAFTAR pUSTAKA
https://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDEQFjAA&url=http%3A%2F%2Finfoafif.wordpress.com%2F2011%2F07%2F15%2Fginseng-merah-dan-teknis-menanam%2F&ei=-Q4JUZfXGcPWrQeMtIBI&usg=AFQjCNFhdJWBqCaD88QGJ_7VMAXMX1Cltg&sig2=OG_6I-ZP9dW0KgqIuK9b9g&bvm=bv.41642243,d.bmk
Posted by Afif Asyhari on July 15, 2011
Tidak ada komentar:
Posting Komentar